Le blog du restaurateur, du boulanger et du traiteur.
Bonnes pratiques, astuces, conseils, retrouvez ici des informations utiles pour optimiser vos achats, augmenter vos marges, mais pas que…
Comprendre la Responsabilité Élargie des Producteurs dans les métiers de bouche
Découvrez comment fonctionne la Responsabilité Élargie des Producteurs dans les métiers de bouche : boulangerie, pâtisserie, …
Comment choisir un fournisseur pour ma boulangerie ?
Découvrez nos 6 conseils pour choisir les bons fournisseurs pour votre boulangerie : lesquels choisir, les points à négocier, …
Taxes sur l’alcool : comment les calculer ?
Découvrez le droit d’accise et la cotisation Sécurité Sociale, les 2 taxes liées à l’alcool. Combien elles pèsent dans le prix d’achat, comment les calculer, …
Fiche Technique en Restauration : Connaître son prix de revient réel et non théorique
Découvrez comment obtenir le prix de chaque ingrédient pour avoir le coût de revient réel de votre fiche recette en cuisine.
5 conseils pour bien gérer ses factures fournisseurs
Découvrez comment gérer vos factures fournisseurs pour gagner du temps et réaliser des économies d’achats.
Pourquoi faut-il régulièrement vérifier ses factures fournisseurs ?
Il vous est déjà arrivé de lever les yeux au ciel à la lecture d’une facture fournisseur. Vous venez de détecter une erreur de prix. Pourtant, vous avez bien fait les choses en début d’année ou en début de saison, en voyant tous vos fournisseurs un par un, pour...
Comment faire un inventaire ?
Découvrez nos conseils pour réaliser vos inventaires rapidement : comment vous organiser, avec quels outils, comment valoriser votre stock.
Comment (bien) bloquer vos prix grâce à vos mercuriales fournisseurs ?
Découvrez comment utiliser les mercuriales fournisseurs pour bloquer vos prix d’achat et téléchargez notre modèle gratuitement.
Comment choisir les bons fournisseurs pour mon restaurant ?
Un bon fournisseur en restauration doit être considéré comme un partenaire. Pourquoi ? Car comme tout prestataire externe, il contribue indirectement à la bonne santé de votre restaurant. Avant tout, il vous faut nouer une relation de confiance avec lui. Cela permet...
Facture électronique : définition, avantages et mise en place
Découvrez les avantages et les modalités de mise en place de la facture électronique qui sera obligatoire en juillet 2024.
Si vos fournisseurs se font la guerre, ce n’est pas bon pour vous
Défendre mon terrain à tout prix tout en en marchant sur les plates-bandes du voisin. Oublier d’apporter de valeur ajoutée à mes clients restaurateurs, boulangers ou traiteurs. Voilà comment l’on pourrait résumer le travail de certains fournisseurs aujourd’hui qui se...
Passer ses commandes comme un chef grâce à des cadenciers à jour
Les passages de commandes sont parfois faits au dernier moment, sans que vous ne sachiez précisément ce dont vous avez besoin : « Je crois que je n’ai plus de concentré de tomates, mets-moi un carton » ; mais combien y’a-t-il de boîtes de concentré de tomates dans un...
5 points à vérifier avant de passer vos commandes fournisseurs
Vous avez trouvé le fournisseur parfait, mais catastrophe, ses conditions de livraison ne vous arrangent pas du tout. Si la prestation de votre fournisseur n’est pas cadrée jusqu’à l’approvisionnement, vous risquez de mettre votre cuisine en difficulté. C’est pourquoi...